南京青联代表团赴港参加香港回归二十周年系列纪念活动


2017-8-2 15:53:40

    720-23日,南京青联代表团一行随市委常委、统战部部长陈勇同志赴香港参加庆祝香港回归祖国二十周年系列庆祝活动,与香港的教育、企业、军队的青年代表进行了深入的交流和沟通,并在缘聚香江”——庆祝香港回归祖国二十周年晚会上启动了宁港澳青年创业直通车项目。

   20日下午,南京青联代表团拜会香港教育者工作联会荣誉主席杨耀忠先生,杨耀忠先生担任香港教育者工作联会主席超过20年,是一名爱国爱港的教育工作者。作为港区全国人大代表,杨先生向大家详细介绍了香港教育界的情况和教育者工作联会的职能,并毫不讳言的指出香港房价太高、青年人上升空间很小、部分青年对祖国缺乏认同感等社会问题,导致近年来出现了一些不和谐的声音和不稳定的因素,需要通过内地与香港不断努力进行改善。 

  市青联主席林武平表示,要加深宁港两地青年的交流交往,需要一些实实在在、切实可行的工作项目作为支撑,比如区与区的对接,校与校的联系,特别是青年人之间的沟通联系非常重要,只有心相通才能梦相同。


    21日上午,青联代表团一行参观了凤凰卫视,凤凰卫视中文台副台长黄海波向大家介绍了卫视成立20年来筚路蓝缕、不断转型的发展之路。其不忘初心、始终创新的凤凰文化深得委员们的推崇。 21日下午,大家又马不停蹄地来到香港科技大学商学院,聆听了商学院副院长徐岩教授对科大、商学院以及EMBA课程的介绍。巧的是,在现场参与交流的科大学生学者联谊会会长许骅博士是土生土长的南京人,大家对他的求学经历、未来发展、个人情况都特别感兴趣,江苏瑞银科技有限公司董事长李明目更是现场问起了许骅来瑞银工作的薪酬期待。香港科技大学作为世界排名前50的高等学府,其优质的教学资源和输出的优秀人才,都可以和青联委员的事业发展形成良性互动。22日下午,青联代表团一行随市委常委、统战部部长陈勇来到驻港部队,与驻港官兵们亲切交流。 大家首先在会议厅观看了习近平总书记前不久在香港的阅兵仪式视频精编,随后又参观了军史展览馆,一幕幕激动人心的画面,一句句铮铮铁骨的宣言,一场场载入史册的仪式,都让青联代表团的成员深感震撼。驻港官兵用他们的忠诚无悔守护着香港的安全,向大家展现了一支听党指挥 能打胜仗 作风优良人民军队的光辉形象,这些优秀的品质值得青联委员们好好学习。

    23日下午,香港之行的系列活动到达了高潮。下午,江宁区政府与香港经贸商会签订战略合作协议,江宁区、栖霞区政府分别与香港中华总商会签订战略合作协议。 晚上,举办了缘聚香江”—庆祝香港回归祖国二十周年晚会,香港南京总会会长王建陵会长致欢迎词,市委常委、统战部部长陈勇致辞。南京市青年联合会主席林武平、副主席冯鹏,港澳南京青年联合会主席牟翔、副主席陈浩和吕璟珂,在主礼嘉宾的见证下共同启动了宁港澳青年创业直通车项目,这一项目由南京市青年联合会和港澳南京青年联合会共同发起,旨在帮助香港和澳门青年创业创新,就业立业,通过3年的时间,打造宁港澳三地青年创新创业的全新生态链。香港栖霞联心会、香港江宁同乡会也在典礼上成立并举行揭牌仪式。

    在庆祝晚会上,南京演艺集团的艺术家们用精彩纷呈的曲艺表演为晚会不断升温,第十二届南京市十大杰出青年陈阳更是用一曲优美的《金陵文枢醉》将晚会推向了高潮。 

     南京青联代表团此行还走访了中科健康国际(香港)、高盛亚洲等委员企业,并赴大屿山宝莲寺拜会智慧法师和一如法师等爱国宗教界人士代表。 

    短短几天的香港之行,我们体会到,今后要更好在香港落实一国两制,关键在贯彻落实好习近平主席提出的四个始终的指导意见,继续推动香港各项事业向前发展,归根到底是要坚守方向、踩实步伐,扎扎实实做好各项工作。之于南京市青年联合会,就是要进一步加强南京青年与香港青年的联系、交流和融合,通过创业直通车等可落地的项目,推动宁、港两地青年人才共同成长为香港长远发展的中坚力量。 

     

 


Copyright@2006,南京市青年联合会版权所有

青联地址:南京市建邺区江东中路259号新城大厦1518室 邮政编码:210019

电话号码:(025)83630979 传真号码:(025)83630978 苏ICP备10221999号