南京青联代表团赴大连、鞍山两市学习交流


2017-8-2 14:58:30

    为推动海外学人回国创新创业,激发海外学人创新创业热情,加强海外学人与地方政府间的合作交流,促进人才、项目、资本的有效对接,共青团中央、中华全国青年联合会、欧美同学会定于6月22日至24日在辽宁省鞍山市举办“振兴老工业基地 创新聚力钢都”2017海外学人回国创业周活动。南京青联响应全国青联号召,组成代表团赴鞍山参加海创周活动。同时,为调研青联改革成效,学习兄弟城市开展青联工作的经验做法,南京青联代表团提前赶赴大连,调研大连青联工作,同大连青联委员进行深入交流。 

    6月22日上午,南京青联代表团来到大连金普新区,在大连青联秘书长王慧媛同志的陪同下,先后调研了金玛集团、辣苹果集团和大连诚泽检测有限公司三家辽宁省青联委员运营的企业。  离开大连后,南京青联代表团马不停蹄地赶往钢都鞍山,参加海外学人创业周活动。23日上午,在组委会的安排下,南京青联代表团同来自全国各地的100多名青联委员走访了3家企业,了解鞍山的矿产布局和装备制造业 。23日下午,南京青联代表团参加了“振兴老工业基地 创新聚力钢都”主题论坛。全国青联副主席、中青科协副会长、中科院生物物理研究所所长徐涛和辽宁省青联副主席、辽宁团省委副书记、党组副书记陈奇夫分别致辞,鞍山市委副书记、市长赵爱军做主旨演讲,详细介绍了鞍山的市情市貌、改革举措和优惠政策,欢迎来自全国各地的企业家到鞍山投资兴业。鞍钢集团党委常委、副总经理王义栋做主题发言,介绍了鞍钢光荣的昨天、发展的今天和改革的明天,要通过国企改革重塑鞍钢的辉煌。随后,还进行了金融投资专家、市政府领导和企业家代表的分主题访谈,大家就振兴老工业基地、创新创业、人才政策、产业政策、营商环境等话题开展头脑风暴,畅所欲言,掀起了论坛的高潮。南京青联委员、啡咖啡创客空间有限公司董事长陈海挑在“企业家精神”高峰论坛做了题为《硅谷创业趋势分享》的演讲,他结合本人游学美国斯坦福大学和硅谷投行的 经历,对企业家精神进行了精彩的阐述,赢得了阵阵掌声。
    6月24日上午,南京青联代表团又赴鞍钢集团参观了冷轧厂生产线和鞍钢集团博物馆。鞍钢集团博物馆是集展示鞍钢辉煌历程、改革创新、技术进步、英雄模范、文化品牌等功能为一体的综合性展览馆。青联委员们近距离观摩了鞍钢苦难辉煌的过往,改革发展的现状,转型升级的拼搏,听取了老英雄孟泰、“工人发明家”李超、“当代雷锋”郭明义等先锋模范的感人事迹,特别是听到郭明义在取得那么多荣誉后依然以一名普通工人的身份每天努力工作,服务大众,为需要帮助的人奉献了自己的全部力量,大家既震撼又感动。这不仅仅是一次参访,更是一堂学习社会主义核心价值观的生动教学课。 
  

    此次赴大连和鞍山考察交流,是南京青联改革工作中的一次开阔眼界和调查研究之旅。南京青联的各项改革工作正在逐步推进,青联围绕市委中心工作要更加有为,服务青年成长成才要更加有效,这需要所有青联委员共同行动起来,撸起袖子加油干,为南京青联事业的发展做出贡献! 

 


Copyright@2006,南京市青年联合会版权所有

青联地址:南京市建邺区江东中路259号新城大厦1518室 邮政编码:210019

电话号码:(025)83630979 传真号码:(025)83630978 苏ICP备10221999号