探访雨魔的文学之路——走进作家张铠


2017-8-2 14:32:50

 

 探访雨魔的文学之路——走进作家张铠 
 
    张    铠  ,著名少儿文学作家,南京市青联委员,南京市作协会员、江苏省作协会员 。
   张铠,幻剑书盟专栏作家,1982年出生于明太祖之地,毕业于北京学,乐文善侃,喜好动物,其中以狗为最,脑海中永远有无数的美妙、奇丽幻想。现定居在南京。笔名雨魔,雨天魔法屋之意,寓意无限可能性。以宠兽题材在少儿文学界独树一帜。 
   他生下来时就是大雨天,从此后一生与雨纠缠不清了,所以要和他见面的朋友,事先得带着雨伞,即便艳阳高照。他的作品中总会出现这种那种可爱的宠兽,甚至赋予它们人的性格,很令人感到惊奇。雨魔认为现在的人天生缺乏安全感,对同类有极强的不信感,而作为动物的主人,它们永远不会背叛你,所有我们才会把狗喻为自己的朋友,狗永远不会背叛你,我们可以从它们身上得到一种安慰,看到一种很多人所缺乏的品质。雨魔从他最开始创作的时候已经有意无意的把动物掺杂到中,他的每一部小说几乎都可以看到动物的影子,直到他开始创作驭兽斋的时候,更是把对动物的喜欢和与小说的结合发展到了一个新的度,此后创作的两部小说,包括也都是以动物为题材的书。 
    2002年开始写作,前期创作幻想类和都市武侠类小说《魂游天下》、《蜘蛛情缘》。2004年创作出版幻想类小说《驭兽斋》,全文一百二十万字,分六集由北京文化艺术出版社出版,销量30万册。同年,《驭兽斋》同名小说繁体版由维霖出版公司出版在台湾上市。2005年创作儿童幻想类小说《狗狗寻爱记》(出版名:帅小子的克星;由北京文化艺术出版社),全文14万字,销量三万册;与网易合作同名网游小说《大唐游侠》;创作中篇都市小说《人间有妖》。2006-2016年创作出版少年文学《兽王》,至今四百万字,预计全文结束五百万字。(由长江少年儿童出版社出版,目前销量两百多万册;同名漫画已由香港黄玉郎漫画公司改编上市;兽王曾在多年前于幻剑书盟连载过短暂的两年左右的时间,连载时一直处在首页点击榜前十;后应长江少儿的要求停止了网络更新,因为担心盗版书猖獗,至今没有再连载。2008年创作长篇西方少年幻想小说《兽神》,全文两百万字,已由湖北少儿出版社出版,已经出版前面五集,销量二十万册,目前正在改版。2013年与上海童石文化公司合作腾讯知名网游DNF的同名小说《DNF之领主》,销量60万。2015年创作中篇儿童小说《我的一日猴王梦》,全文15万字;《驭兽斋》繁体版由风云时代出版公司再版上市,获得金陵文学大奖。2016年《少年幻兽师》签约意林杂志,首印八万册。2017年《驭兽斋》简体版由当当网再版上市。 

 


Copyright@2006,南京市青年联合会版权所有

青联地址:南京市建邺区江东中路259号新城大厦1518室 邮政编码:210019

电话号码:(025)83630979 传真号码:(025)83630978 苏ICP备10221999号